Вс30
«Наган»: сигнальный револьвер или оружие киллера?

Сигнальное оружие, рассчитанное на использование капсюлей «жевелло», начало появляться в продаже в России в начале нынешнего века. Одним из видов такого оружия был револьвер «Наган». Криминальный мир быстро взял его на вооружение, совершенно изменив подход киллеров к своей смертоносной работе и введя экспертов-криминалистов в ступор.

Прежде всего, эксперты не могли понять, почему рядом с расстрелянным киллером человеком не обнаруживалось пистолетных гильз. За 90-е годы все привыкли – киллеры стреляют из пистолетов, и гильзы всегда находились на месте преступления. А здесь – пули от ПМ либо от ТТ в теле находятся, а гильз нет.

Появилась и еще одна загадка – анализ четко показывал, что пули, которыми убит человек, выпущены из разных стволов, отличающихся рисунком. И при этом имеются свидетели, которые в один голос утверждают, что преступник действовал в одиночку. Разгадка обнаружилась в револьвере «Наган» с переделанным стволом.

И что же оказалось? Киллер совершенно спокойно приобретал в магазине спорттоваров либо в оружейной лавке «Наган», который с помощью заводских изменений – установки втулок, заглушек и рассекателей переделан под «сигнальный револьвер». В остальном это оставалось боевое оружие. Далее убийца сам занимался его переделкой или привлекал для помощи знакомого умельца.

Что это была за переделка? Вот пример – «Наган» переделывается под стандартный патрон под МП 9х18 мм, популярнейший армейский боеприпас. Берется самое обычное сверло по металлу диаметром 9 мм, и им просверливается одновременно и ствол, и барабан. Предварительно из ствола и камор барабана удаляются рассекатели и заглушки. Используется простое сверло, никаких точных инструментов, обеспечивающих точность в десятые и сотые доли миллиметра.

Даже используя одно и то же сверло, просверлить насколько одинаковых отверстий невозможно. В итоге все семь камор, имеющихся в барабане, получались непохожими на соседние. Патрон от ПМ немного короче каморы, и пуля проходит небольшой отрезок по каморе и потом по гладкому, не нарезному и неполированному стволу. В итоге она приобретает совершенно особый рисунок, не похожий на предшествующую или последующую пули. Вот и получают эксперты противоречивые данные: выстрелы были сделаны из разного оружия.

Более того, появилась возможность стрелять не только боеприпасами от стандартного пистолета ПМ, но и практически чем угодно: гайками и дробью, картечинами сдвоенными и строенными. И вот такие творения народных умельцев оказывались вперемешку в разных каморах одного револьвера. Для экспертов – полный беспредел, доводящий до слез: киллер, не меняя ствол, расстреливает свою жертву самыми разнообразными боеприпасами. При этом убойность криминального оружия получается повыше, чем у любого стандартного пистолета.

Дело в том, что «Наган», стреляя самодельными боеприпасами, делает это безотказно, и сбоев не дает. Пули разной массы, различие в количестве пороха – ему без разницы. В пистолете такая импровизация невозможна – при малейшем отклонении от стандартных характеристик патрона или затвор не откатится, или длина отката будет неполной, а в нарезном стволе пуля может и застрять. А вот переделанный револьвер безотказен. И надежно направляет в жертву пули, картечины, гайки, из одного и того же оружия. Именно поэтому ствол делают гладким: он не оставляет характерных следов, гильзы не разлетаются, а остаются в барабане, а убойность становится в несколько раз выше.

Причина убойности в следующем: вылетевшая из гладкого ствола обычная продолговатая пуля от ПМ после 3-5 метров полета начинает кувыркаться и не проходит острой головкой вперед насквозь через тело раненного, а бьет плашмя, продолжая при этом кувыркаться. Повреждения она наносит страшные, и надежды на помощь врачей практически не остается. Вся энергия пули передается телу пострадавшего, нанося страшные рваные раны.

Безусловно, если пуля летит, кувыркаясь, о точной стрельбе не может идти и речи. Но первые 10-15 метров она сохраняет свое направление к цели. По опыту криминалистов, расстояние, при котором используют стрельбу из пистолета, не превышает 3-5 метров. Стрельба на 25 или 50 метров – это бывает в тирах, когда стреляют в спортивных целях. Но спорт к реальности не имеет никакого отношения.

Сегодня все эксперты МВД знают о возможностях такого оружия. Да и «сигнальные» револьверы теперь делаются такими, что под боевые их уже не переделать. Впрочем, в обороте имеются самоделки прошлых лет, которые можно найти на сайтах Интернета.  Среди них криминальные «Наганы» ценятся выше всего: у них хорошая сталь, и даже в усеченном виде российское оружие способно сохранить огромную убойную силу и высокую надежность. Вот такое это «сигнальное оружие», разрешенное к свободной продаже.

Алена
74 просмотров
Поделиться:
Бывают ли плохие патроны?
Совершено неправильно будет сказать, что какой-то патрон одним хорош, а другим не годится. Но вот что я обнаружил на одной из тренировок. Я все лет...
03 Октября, 10:06
Предыдущая новость
Для чего требуются тактические перчатки
Перчаток производится огромное количество, имеются среди них и тактические, приобретая которые, не надо забывать о том, для чего они необходимы. Прежд...
28 Сентября, 09:10
Следующая новость