Это оружие – мечта большинства охотников. Стоит оно недешево, и кое-кто предполагает, что цена искусственно завышена производителем. Разрабатывал дробовик тульский ЦКИБ, специалисты которого имеют колоссальный опыт в создании оружия для спорта и охоты. Выпустили его в 90-х годах 20-го века, причем было несколько вариантов разного калибра: 12-й, 20-й, 28-й, 32-й и 410-й.
В конструкции использована известная с 19 века револьверная схема, увеличивающая скорострельность ружья. В оружии гражданского назначения эта схема используется редко, чаще это полицейские орудия, вроде гранатометов. Механизм отличается простотой и надежностью, для стрельбы можно быстро подобрать требуемый боеприпас. Недостатки – ружье нельзя быстро перезарядить, и его барабан выдается за границы корпуса.
Конструктивные особенности
В барабане помещается пять зарядов. Чтобы перезарядить его, необходимо нажать на защелку, расположенную с левой стороны, и откинуть барабан влево. Защелка нажимается большим пальцем, движение это естественно и удобно.
Ударник куркового типа, имеющий двойное действие, позволяет стрелять как с ручным, так и с автоматическим взведением курка. Казалось бы, при высокой массе барабана и пружины для возврата спуск курка будет затруднен, но практически это не так. Новые владельцы оружия удивляются исключительной мягкости спуска, не требующего значительных усилий.
Освоив навыки, из оружия можно стрелять самовзводом, и вполне эффективно, но точнее всего стрельба будет при ручном взведении курка. Желательно иметь опыт обращения с охотничьим оружием.
Поскольку МЦ-255 относится к револьверному типу, предохранителя оно не имеет. Да он и не нужен, если обращаться с оружием грамотно. Даже если произойдет сильный удар извне, самопроизвольного выстрела без нажатия на спуск не произойдет. Поэтому переноска ружья в боевой готовности безопасна, а стрелять по цели можно начать практически мгновенно.
Механизм прицеливания выполнен двух типов: классического типа прицельная планка с круглой мушкой или закрепленная мушка, не имеющая намушника. Можно сказать, что использованы винтовочные способы прицеливания. На специальной планке вида «ласточкин хвост» можно установить оптический прицел или фонарик.
Достоинства и недостатки МЦ-255
Их необходимо знать любому человеку, наметившему покупку оружия, для создания целостной картины данного ружья. Так, к положительным качествам его можно отнести:
- Безотказность. Даже в случае заклинивания патрона барабан всегда можно переместить в следующую позицию. Если заклинится сам барабан, довернуть его до очередного заряда можно вручную.
- Готовность к работе. Револьверное ружье можно носить в заряженном виде, и для начала стрельбы потребуется просто спустить курок.
- При самовзведении спуск происходит легко и мягко. Подобной легкости не обеспечивает ни одно конкурирующее оружие.
- Хорошая балансировка. Поскольку центр тяжести весьма тяжелого ружья расположен в зоне барабана, удобство использования оружия не нарушается.
- Возможность одновременной установки в барабан боеприпасов разного типа. В этом случае можно быстро выбрать требуемый патрон, достаточно лишь провернуть до требуемого гнезда барабан.
Имеет МЦ-255 и отрицательные особенности, о которых также необходимо знать:
- Барабан несколько затрудняет пользование ружьем. Оружие револьверного типа требует выработки привычки.
- Задержка выстрела. Если произошла осечка, желательно выждать несколько секунд перед следующей попыткой. Патрон, давший осечку, может все равно выстрелить, и если это произойдет внутри барабана после перевода его на другой заряд, оружие будет серьезно повреждено.
- Слабость пружины. Ослабив возвратную пружину, можно сделать мягче спуск при самовзводе, но это может привести к тому, что капсюль в патроне может не разбиться.
- Ограниченность заряда. Барабан на пять патронов некоторым кажется маленьким. Но это – дело привычки.